甲午年春(2014)曼岗古树

2018年春节刚过,吃茶哥上架了一款老茶——2014年曼岗古树,春茶还要等等,这款现喝正好。

甲午年春(2014)曼岗古树插图

很多茶友问我,吃茶哥是如何寻得这些茶品?这要说起来,确实每一个茶都有一个故事。2015年,吃茶哥第一次做邦东茶,瞄准了当地的两款拳头茶——昔归和那罕。做昔归时,吃茶哥向茶农问起,在邦东有没有认识的好茶地可以推荐?茶农随口说了一句:记得有一家小曼岗的,和我一起去茶厂挑过黄片。他家的茶做的漂亮,我也喝过,可以说毫不亚于我家的。

甲午年春(2014)曼岗古树插图1

吃茶哥最怕听到哪里有好茶,哪怕再难也要找到。找到曼岗茶农家,是一个雨天的下午。20来岁的女主人一个人静静待在家里,遇到吃茶哥,很热情而又谦逊的拿出自家做的古树茶,让吃茶哥自泡自品。我只记得当天自己一个人喝掉了整整一玻璃壶约1升的茶水——这表明这茶很靠谱,因为很多茶,我顶多跟两泡就作罢了。我没有向女主人说明来由,也没定茶,说了一些肯定的话,留下联系方式后就走了。

甲午年春(2014)曼岗古树插图2

当时没有定茶的原因在于,2015年,我更多的是围绕昔归、那罕、冰岛五寨进行挖掘。当时的规划是,先抓重点,无限逼近这几款名山茶。当我把这些茶都做上架之后,回过头来开始把目光转向周边茶地时,第一时间做的就是这款曼岗。

甲午年春(2014)曼岗古树插图3

2016年春,曼岗春上架的时候,很多茶友还不认识曼岗,一些老茶友是最早收曼岗的人。时隔一年之后,我开始陆续收到这些茶友的反馈,曼岗存放一段时间后的表现让人感到惊艳。他们一致的说法是,起初感觉这款新茶并不显山露水,但之后每次开汤,都会被其香气、回甘、喉韵之类的特质所吸引住。

甲午年春(2014)曼岗古树插图4 此图片为茶友提供

去年,2016年曼岗春茶即将售罄之际,我开始念念不忘曼岗的岩韵、甜、回甘和醇柔。既然新茶没有了,于是吃茶哥试着问问茶农还有没有头几年的老茶。也是功夫不负有心人,被告知还真有小部分2014年的曼岗毛茶还留着。

收到这批2014年的毛茶,再次证明我没有看错人。茶做得非常干净,没有任何黄片和碎茶掺杂其中;存放得非常到位,没有一点点受潮或者混到杂味的情况。

甲午年春(2014)曼岗古树插图5

此图片为茶友提供

开汤之后发现,青味已经完全褪去,邦东茶特有的香气胜过绝大部分新茶,干茶香、杯底香、汤香显得明显而又纯粹。邦东茶新茶特有的涩味已经褪到很微弱,哪怕是闷泡,苦涩也很快化为持续的回甘。茶汤哪怕泡到很淡,岩韵和柔滑的感觉依旧很直接干脆。

甲午年春(2014)曼岗古树插图6

此图片为茶友提供

喝到这款2014年曼岗,你会忘记新茶的花果香和鲜爽,你会认为那些被许多茶商反复强调的亮点其实并不重要,邦东茶的口感本该就是复杂而又统一的。4年的等待,它或许只想告诉你,这才是真实和华丽的自己。

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