普洱茶熟茶 | 倚邦古树

正心诚意 格物致知

我最近买了好些书,其中有一套是蔡志忠先生的漫画国学经典成语故事系列。

翻动书页随机的看,发现蔡先生讲故事的方式,深入浅出,很有一番境界。

然后合上,心里不自觉的认为如果不能通过自己将所学转化为执行力,而仅仅只是形而上的语言,好似也欠缺点什么。

再翻到封底,又说:成语典故是用来教化人心的!大多数成语典故来自先秦诸子百家经典,都有最初出处,都是充满哲理的故事。我们学习成语典故不是为了言谈或写文章时卖弄学问,而是要知道成语典故本身的道理。从中学会做人做事的道理。

真是正合我意。

普洱茶熟茶 | 倚邦古树插图

普洱茶熟茶 | 倚邦古树插图1

我看到这两个成语的时候,颇为感动。一是使心术正,二是穷究事物的原理。

不知道大家有没有这样的经历,就是如果你发自内心的有自己的想法,然后突然有一天就会实现,也许是小时候的梦想,也许是长大后的心愿。总而言之,只要你好好的呵护着,然后你想要的你能做的就都会实现。

一、 为什么做古树熟茶

开篇废话了这么多,其实我确实是因为有所感动而言,作为今天主题的开场白引入,真是再好不过。

我没有拿到过所谓的官方数据,但我在行业里知道的熟茶的生产量以及销售量还有什么原料做的什么茶,大方向是完全准确无误的。也就是不夸张的说,有很多人因为熟茶而赚了很多快钱,勐海随便一个小店仅仅只是卖熟茶的年销售额就可以直接秒杀我们辛苦耕耘多年的全年收益。

那么问题来了,那些上百吨上千吨的熟茶,都销售去了何处?原料取自什么等级的茶树?你又是如何分辨熟茶的好坏?

我在还是非常新手的时候,也曾经一度想要弄清楚茶叶的奥秘,后来我发现,要弄清楚茶叶的奥秘很简单啊,除了多喝多看多比较,另外就是自己下场去走一趟两趟,谜底就会揭晓。

因为所有的知识原理都是相通的。

在毛茶资源累积沉淀了十多年之后,我们终于开始正儿八经的涉猎熟茶。

我们从2018年的春天开始收集毛茶原料,将常年经营的山头中自己尤其喜欢而且市面上几乎没有的倚邦古树作为第一个尝试,打堆子之前例行的是大家都会抓一泡干茶去试饮,喝到原料都惊讶了,说,你们怎么拿这么好喝的生茶来发酵!!!

是的,我们做生茶这么多年,捏在手里的优势之一就是原料品质。于是就这样2018年的11月毛茶下水了。原料其实在6月前就准备好了,但选在这个时间去发酵是择了天时的,勐海这个时候的天气是秋高气爽,干湿度都非常适合熟茶的发酵。大概45天左右的时间茶叶发酵完成,这中间有各种操作工艺先暂时省略,2019年5月压制成饼,然后当初喝到毛茶的一些同行下堆时就各自订了一些货,如果不是压制熟茶的工厂那边分熟茶散茶给客户的时候搞错了客户需求(有些茶客喜欢自己拼配茶),其实这批货应该早就卖完了,好在当初熟茶压制工厂分货分错,就这样到现在我们手里的成品还能有一些剩下来。

然后转眼2019年的春天,我们继续囤了一些依然是倚邦的毛茶原料,发酵出堆压饼,这样就到了2020年,然后我本来是打算在茶叶压饼完成之后就上架卖的,可是我试茶比对2019年的饼茶时就发现,哇,原来新的熟茶做出来,除了按照正常的蒸压成饼要自然摆放几个月去掉水汽之外,陈放稍微久一点,那种柔滑的感觉就像坐电梯,噌的一下,就上了好多层楼。

最近我又喝了2019年的那一批茶头,拿日常喝水的大水杯随便泡,然后出汤品饮,滋味非常的美好,虽然19年当时觉得已经可以满足我日常喝熟茶的要求了,但仅仅一年的时间,传统熟茶定义的柔滑糯以及香甜度还有回甘生津都提升了2-3个维度,然而在一开始的时候,虽然又干净且有滋味,可是这变化也是有点快。

难道这就传说中的蒙养茶叶?一开始的都差不多,时间一沉淀,那区别就出来了。

证明还是那句话,越陈越香的前提是品质,也就是时间是检验真古树还是伪茶叶的唯一标准。

20年准备压饼前的一段时间,我们去了发酵师傅的店里喝茶,闲聊中发酵师傅说了一句话,他说:其实,虽然我现在发酵的每一批茶在工艺上都是有把握的,但这个茶后期怎么转化,到了客户那里是三年好喝五年好喝还是说真的存20年滋味就上天,其实我是不得而知的。

也就是说,任何的茶叶,这里的任何茶叶要加上有品质的前提,发酵师发酵得再好,也不是神仙去能管到后期的转变。

一语道破天机。

二、 熟茶的来源与发酵

有关熟茶的来源以及发酵,我简单的描述一下作为普及入门知识,毕竟,就像一道米其林的菜是如何做出来,就算写出来,不是专业吃这口饭的,看了也还是发酵不了,那不如就简单的了解一下,知道怎么来的就行。

否则别人跟你说我这里有60年代的老熟茶,你还当个宝,是吧!

普洱茶熟茶 | 倚邦古树插图2

以上是熟茶出现的缘由以及时间点,以下简单介绍熟茶的发酵工艺。

毛茶准备

采摘下来的鲜叶通过萎凋,杀青, 揉捻,晒青,毛料部分完成(生茶的制作可以参考这篇:易武正山生态茶的制作)

毛茶发酵

准备好毛料,经过专业的发酵师,洒水,渥堆,再历时45天一60天左右,让茶叶产生温度和有益菌群至成熟度标准起堆,干燥至干,解块,(人工解块,机器解决)分筛,(可分等级)过静电去掉杂物,熟茶散料完成。

蒸压成形

再通过回水(饼茶)或直接蒸汽回软进行模型压制,进干燥房干至7%一10%水份。包装成为商品

外观分类

制成品可根据个人销售喜爱,大类:饼茶,砖茶,沱茶,小类:龙珠,克力,糖果,条形,迷尔沱,各种各样的形状。

普洱茶熟茶 | 倚邦古树插图3

三、 郑四隆的品牌初心

再回到开头,一步一个脚印做茶叶这么多年,郑四隆的初心就是,哪怕只赚一块钱,也要做真的茶叶,绝不以次充好,绝不挂羊头卖狗肉。

所以诚心正意由始至终直到现在,虽然互联网经济已经发展到如火如荼的地步,而且网络销售也早就是各行各业的发展的主力,我们线下的销售依然比网络做得好也是因为品质使然为第一主导因素。入茶收茶藏茶的老客户多年如一日的始终跟随,真是十分的信任与感恩。

另一方面,也确实是由于本人个人的问题,在网络上始终是佛系卖家,三天打鱼两天晒网,抱着酒香不怕巷子深的二货思路,就这样一篇熟茶的文字都可以一拖再拖。

四、 倚邦古树原始面貌与历史渊源

那说了这么多,倚邦的古树长啥样,它的历史渊源又有哪些呢?

普洱茶熟茶 | 倚邦古树插图4

这个是我18年秋天去正常巡山时拍的照片。

分享一个观察茶叶有无打农药的小知识,就是你可以看看茶树边的环境,如果是寸草不生,那一定是有草甘膦的,但其实稍微有常识一点的茶客都会知道,云南大部分的古茶树都在深山里,纯天然的天生天养,19年因为天干,没有自动灌溉系统,茶树枯死了好多。所以你要说去打农药,那可真是画蛇添足,没事找事干,得不偿失。

但上面说的方法,对于那些密集化种植的小树龄的茶叶以及台地茶的环境判断是一个很有力的点。

要展开来讲倚邦的话,可能需要一本书或者两本书讲都讲不完,推荐书籍《倚邦茶土三百年》。

画几条重点:

土司管理有据可循

倚邦土司曹家人管辖六大茶山中的五大茶山,在明末和清初以及中期三百年时间。我们合作的茶农就是曹家嫡亲后人,现在知名的大黑山等细微小产区就是被划分为我们合作的那一家人。据说风水极好。

古树茶中的中小叶种

叶种的特殊性在云南古树茶群落中少见,曼松猫耳朵等茶叶界的珍品除了是贡茶,更是人间美味。

山茶科植物种类繁多,恐龙时代的活化石沙椤随处可见。

皇家贡茶制作严谨

能被雍正年间选做贡茶,自300年前就有一套严格的标准的采摘及制作工艺。

我就决定好好的把这款我们发自内心要做好以及充满希望的要陪同成长的一款古树起步的熟茶来写一写。毕竟我想虽然我前几天看到的报道说60%的喝茶的人买的茶叶还是价格在1000元/斤以内,200块左右的占了40%,但余下的20%+20%的人都是1000块以上/斤的客户。

以前的2080原则在这里变成了40-60原则,说明了什么,说明除了金字塔尖的那20%的消费者有消费能力,另外在慢慢实现财富自由的20%部分的有文化有见识善于学习的中产阶层他她们对品质的追求,也在全面的异军突起。这大概就是消费的趋势。

我在注册粟米的雨林那会,slogan是让喝茶成为日常,我最近加上了前半句,叫做以品质为核心,让喝茶成为日常。把话说的更直白,把推广的范畴更加缩小定位,也叫做掰开了揉碎了的自我阐述吧。

但是我知道,有很多的人依然对熟茶有着很深的偏见。拿一句最近学习到的一个知识点来分享:致广大,尽精微。

多喝多看多比较,碰到你信任的人说好喝,那你就试试吧,谁知道这一杯不是你的菜呢?

噢,讲了这么多,以下是简化的产品参数。

原料年份:2019年春

成品年份:2020年

发酵地:勐海

发酵工艺:地面发酵

发酵水源:自家地下活水

发酵师:业界操刀30年+以上,对古树熟茶发酵有自己独特的见解与经验。

品饮方式:浓度个人喜欢,5-12克一泡都可以,水温100度冲泡即可,茶具不限。

口感测评参考:这个是我们的同行也是很多年的朋友,就是当时下水毛茶时候就直接订货的客户,在专业的口感描述上,我觉得大家可以参考一下。

普洱茶熟茶 | 倚邦古树插图5

我们喝过一些所谓新工艺的竹筐离地发酵,不接地气的熟茶最后山头韵都没有了,所谓的离地干净,我想说一句也许会被喷的话,那叫做拉倒吧。为什么?因为发酵师告诉我们他那几个房间的地板上都已经因为几十年的发酵熟茶,变得更加的适合发酵时候菌群的培养,而所谓的干净,我想诸位在喝过这款熟茶之后,就会知道,其实熟茶所谓的堆味并不是熟茶必备的标志,堆味说白了就是不干净的味道,也是大部分以前喝了熟茶会产生偏见说,怎么总觉得有灰味的原因之一。

版纳这几天的温度最低的时候差不多在9度,我已经穿上了秋裤,然后喝着熟茶,敲下这些文字。因为我卖的就是我喝的,寒冷的冬日,如有一杯美好的温润的熟茶来温暖你,为什么不?

普洱茶熟茶 | 倚邦古树插图6

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