一款2003年的老砖茶

一款2003年的老砖茶插图

原本并无计划给大家介绍这一款老茶,只因我在3月13日的茶山日记里写了一句“洗漱毕,得知梅子姐早已开车去县城了,给一位茶客发一批老茶”,竟有几位朋友对提到的这款“老茶”感兴趣。我们便特意冲泡了一次老茶来喝,于是有了今日这篇文字。

这并不是我第一次喝这款老茶。去年七月,我第一次来到老彝寨时,梅子姐就给我泡了这款老茶。当时的我,不要说老茶了,对新茶也是知之甚少。只记得喝了后我开始打嗝,至今记忆深刻。在那之前,我从未喝过五年以上的普洱生茶,不期而遇,竟能喝到十七年的老茶,对于一个茶界新人而言,已是十分幸运了。

茶龄越老的人,对一款老茶的理解和品鉴才更为透彻;因为时间的沉淀让他们更懂老茶之韵,这是急不来的。于是我只能对比着新茶来做简单的描述。

一款2003年的老砖茶插图1

经过十七年的自然后发酵,这款老砖已展现出显著而纯正的陈香;其汤色红浓明亮,入口饱满醇厚;保持了老彝寨原料甜度高的特点;三四泡后生津回甘强烈且持久。

饮茶,主观又客观,“一千个茶客,有一千杯老茶”。更多的感受留给茶友们自己去体会,接下来想介绍大家比较关心的四个问题:

第一、这款茶的原料具体是什么情况?

这款茶选用的是2003年普洱市江城县国庆乡老彝寨村的春茶原料。当时普洱茶界还没有古树这个概念,古树这个说法是2013年前后才逐渐被大家熟知的。只不过看中了原料的品质,正好手里有富余的钱,就收下了。后来的普洱茶市场大家都知道了,几经跳水;因为当时是高价买的这批原料,实在不舍得亏本处理,所以就一直保存了下来。

在当时也没有流行茶园或山头独立制作成一款茶,往往是一个村寨或一个产区的茶匀在一起制作。所以这款茶的原料也不是老彝寨某一块茶园或某个山头的春料,而是寨子里的茶匀在一起制作的,能反映出这个寨子的原料的特点。

第二、当时原料的制作工艺如何?

客观来讲,十七年前普洱茶的杀青、揉捻等等工艺赶不上现在。但这款茶当时仍然是采用大铁锅中高温杀青、手工揉捻、日光晒干而制成的晒青毛茶原料。从现在的口感滋味的表现上,可以反映出当时的制作品质,这一点留给后面即将品尝的各位茶友自己去评价。

一款2003年的老砖茶插图2

第三、这款茶的存储转化情况是什么样的?

买了原料后,并没有立即压成砖茶,而是以散茶的形式存放了两年,第三年才制成紧压砖茶,规格是250克一块。这款茶一直是自然仓存放,也就是在人居住的房子里单独留出一间,专门存放这款茶,人生活在什么样的气候环境下,茶就存放在什么样的气候环境中。

江城在北回归线附近,加之地理环境的作用,形成特殊的具有适宜温湿度的气候环境。紧挨着易武,历史上就是普洱茶的存储良仓,以存放普洱砖茶为主。

另外,砖茶比饼茶压得更紧,也比饼茶更厚,后期转化的速度相对饼茶而言更慢,持续转化的时间也更长。

第四、这款茶目前处于什么阶段?

虽然各地对普洱茶新茶、中期茶、老茶的划分标准目前并不统一,但无论从哪一种标准,这款已存放十七年岁月的茶,都已属于老茶的范畴。

一款2003年的老砖茶插图3

十七年呀,那时候我还在读小学,光阴流转,十七年改变了什么?

两年前去姐夫家,他的母亲仍然用石磨磨豆浆做豆花给我们吃。读书后,我许多年没见过那物件了,一时兴起,去磨了几转,还顺便分享到朋友圈。没想到许多朋友不问豆花味道,而是看上了那石磨,询问购买价格,还问有没有类似的石槽、石缸等等,都想买。

我一时纳闷。后来接触了陶,再接触了茶,发现小时候舂米的石碓,猪圈里的猪食槽,家里储水的石缸,以及磨豆浆的石磨······现在都已是身价颇高的老物件了,越来越难寻到。我似乎明白了十七年可以改变的东西。

回到普洱茶。从植物学上来看,茶叶被摘下茶树那一刻,就已经没有生命了;但是茶人通过精良的制作工艺和科学的存储方法,赋予了茶第二次生命,甚至比第一次自然的生命更绚烂,更迷人。以致让人喝下后,总能念念不忘。

我想人之所以爱茶,其实是爱茶的自然与本真,因为人就是从自然中走出来的,基因里仍然偏向于亲近自然。

一款2003年的老砖茶插图4

附冲泡建议:

老茶,应该撬散后放入醒茶罐中醒一个星期后再喝;冲泡时,再以沸水高温润茶一次。

一款2003年的老砖茶插图5

150毫升盖碗,建议投茶5~6克,100℃高温沸水冲泡。首泡润茶,第二泡即可品饮;前七泡不宜闷泡,七泡后可根据自己的习惯适当调整冲泡时间。这款老茶耐泡度高,一般情况下,可冲15到20泡。

一款2003年的老砖茶插图6

对了,这款茶目前仍然存放在江城,若是拉到相对干燥的昆明去退仓存放半年,当有更惊喜的表现。

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